Сергей Бойченко: «Главное в Летней школе – эмоциональный подъем детей, всплеск и возможность интенсивно поработать!»

10 дней одним из преподавателей Летней школы точных наук был приглашенный лектор из Адыгеи, координатор образовательных программ Кавказского математического центра АГУ Сергей Евгеньевич Бойченко. В интервью он рассказал о работе Летней школы, наших ребятах и о деятельности, которая ведётся с одаренными школьниками на базе Кавказского математического центра и центра «Сириус».

Вот и прошел год, и вы снова у нас. Как вам кажется, есть ли отличия прошлой школы и настоящей?

С.Е: «Конечно, есть много отличий. Во-первых, она в два раза длиннее. Во-вторых, она проводится в технопарке «Кванториум-15». Здесь созданы современные, более приспособленные условия для работы, нежели в прошлом году. Есть очень удобное оборудование, быстрый интернет. Здесь более комфортно».

Как дети этого года набора?

С.Е: «Мы постарались отобрать детей в этом году более жёстко, чем в прошлом. Это дало свой результат. Дети все близки по уровню, они решают более сложные задачи, в отличии от тех лет, когда дети были все разного уровня. Я думаю, в следующем году мы будем отбирать еще более тщательно».

Вы являетесь координатором образовательных программ Кавказского математического центра АГУ, который сотрудничает с центром «Сириус», расскажите, пожалуйста, о том, что произошло интересного в этой сфере?

С.Е: «В рамках наших проектов развивается сотрудничество с разными регионами. В этом году была совершенно новая программа по работе со студентами на базе центра «Сириус». Она проходила в конце июня начале июля. Программа реализована вместе с Московским физико-техническим институтом. Таких программ пока не очень много. Это связано с тем, что сейчас активно идёт работа по развитию университета «Сириус».

Насколько школьники и преподаватели РСО-Алания активно участвуют в образовательном процессе?

С.Е: «Очень активно участвуют, мы видим интерес. Стараются научиться чему-то новому. Я думаю, что если так дальше пойдёт, будет замечательно».

Какие мероприятия планируются на новый учебный год?

С.Е: «Сейчас у нас идет каникулярная программа в «Сириусе» для Ямало-Ненецкого автономного округа с 28 июля по 11 августа, в ней наши преподаватели активно задействованы. Участвуют порядка 100 детей. Работа осуществляется по трем направлениям: математика, информатика, физика. С 7 по 27 сентября пройдёт смена во Всероссийском детском центре «Орлёнок». В октябре мы планируем провести Южный математический турнир. В плане олимпиадной математики, сейчас наша команда занимается составлением олимпиадных заданий для Всероссийской олимпиады школьников, который пройдёт онлайн в 66 регионах России. Это будет в октябре месяце».

Как вам формат нашей школы – 10 дней интенсива по математике?

С.Е: «То, что 10 дней в ЛШТН в этом году отдано математике – это хорошо. Дети не распыляются. Перед ними стоит конкретная задача – заниматься олимпиадной математикой, и они это делают. Об успешности будем судить по итогам рейтинга. Главное в Летней школе – эмоциональный подъем детей, эмоциональный всплеск и возможность интенсивно поработать. Узнать что-то новое, зарядиться энергией и дальше уже эффективно заниматься в новом учебном году. Основная работа должна вестись в течение учебного года. Летняя школа – стимул и заряд на новый учебный год!

Возврат к списку