Во Владикавказе состоялось открытие XI Летней математической школы для учителей

19 июля 2021 года во Владикавказе состоялось открытие XI Республиканской летней математической школы для учителей (далее – ЛМШУ, школа), которая традиционно проводится в рамках летнего Международного математического научно – образовательного форума. Тематикой школы в этом году является «Моделирование в обучении математике: теория и практика».

С приветственным словом к участникам обратились Врио министра образования и науки РСО – А Э.М. Алибекова и научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев. Элла Маирбековна Алибекова поприветствовала коллег и отметила, что сама 10 лет назад была участником школы и сохранила самые теплые воспоминания от участия в данном мероприятии. «Безмерно благодарна, что Южный математический институт ВНЦ РАН совместно с организациями – партнерами создали такую уникальную площадку для наших учителей, - подчеркнула Врио министра. – Важной задачей научно-образовательного сообщества и системы среднего образования является повышение качества образования школьников как массовой, так и профильной школы. В рамках Поручения Президента РФ был разработан план мероприятий по реализации в РСО-А концепции развития математического образования в РФ. В ближайшее время будем проводить анализ документа, дорабатывать его вместе с Владикавказским научным центром РАН, Южным математическим институтом ВНЦ РАН и вместе реализовывать». Также она отметила, что ЛМШУ – это событие для всего педагогического сообщества, и этот опыт надо транслировать и на другие предметные области. Что касается математики, то в этом году в республике планируется формирование академических математических классов.

Анатолий Георгиевич Кусраев также поприветствовал участников ЛМШУ и подчеркнул, что школа проводится 11-й раз и уже имеет определенную историю, а ее участники – это коллеги, занимающиеся одним делом, имеющие единые цели и имеющие позитивный опыт сотрудничества. «Профессор Евгений Ивановоич Смирнов высказал очень правильную мысль о том, что каждый из нас на своем рабочем месте создает небольшую точку роста, работая с учителями, студентами, аспирантами, и эта деятельность непременно приведет к положительному результату. Если к этому добавить сетевое взаимодействие, возможное благодаря современным коммуникационным технологиями, и учесть неизбежный при этом синергетический эффект, то мы получаем практически неограниченный ресурс для развития математического образования. При наличии же ресурса результат – вопрос грамотного управления и целеустремленности», – отметил научный руководитель ВНЦ РАН и выразил уверенность, что с приходом нового министра упомянутый ресурсный потенциал будет востребован сполна. Также Анатолий Георгиевич от имени всех коллег – участников ЛМШУ – поздравил Э.М. Алибекову с назначением на этот ответственный пост и выразил общее мнение, что деятельность нового руководителя Минобрнауки РСО-А будет поддержана научно-педагогическое сообществом, объединенным вокруг ЛМШУ.

В первый день работы ЛМШУ были прочитаны четыре лекции: «Метод математического моделирования как основа формирования у учащихся умения моделировать реальные ситуации и процессы» (лектор – к.пед.н. Абатурова В.С. (ЮМИ, ВНЦ РАН, ВЦНМО г. Владикавказ); «Ориентировочные основы методической деятельности учителя математики» (лектор – д.пед.н. Малова И.Е. (БГУ, Брянск); «Наглядное моделирование сложного знания как императив формирования математической грамотности школьников» ( лектор - д.пед.н. Смирнов Е.И.( ЯГПУ,

г. Ярославль); «О математическом моделировании. Моделирование условно реальных ситуаций (текстовые задачи)» (лектор – к.ф.-м.н. Дятлов В.Н. (НГУ, Новосибирск).

ЛМШУ – 2021 проходит в режиме онлайн на платформе Zoom. В первый день ее участниками стали 42 человека, в их числе учителя математики средних образовательных школ, гимназий, лицеев, центров дополнительного образования и других образовательных организаций РСО-А и других регионов РФ.

Возврат к списку