XVI Летняя школа точных наук – 2021 начала работу во Владикавказе

В понедельник, 2 августа, во Владикавказе начала работу Летняя школа точных наук для учащихся 5-10 классов.

Проведение ЛШТН стало возможным благодаря сотрудничеству 7 организаций: Министерства образования и науки РСО-Алания, Владикавказского центра непрерывного математического образования, Регионального научно-образовательного центра Южного федерального университета, Южного математического института ВНЦ РАН, Северо-Кавказского Центра математических исследований, Северо-Осетинского государственного университета им К.Л.Хетагурова, детского технопарка «Кванториум-15».

Десять дней школьники Северной Осетии, увлеченные математикой, будут заниматься олимпиадной и исследовательской деятельностью, готовиться к участию в конкурсах и олимпиадах регионального и всероссийского уровней, участвовать в интеллектуальных играх и мастер-классах.

ЛШТН пройдет на базе детского технопарка «Кванториум-15».

География участников ЛШТН-2021 представлена школьниками из Владикавказа, Беслана, Дигоры, Ардона, ст.Павлодольская.

Преподавательских состав ЛШТН включает приглашенных преподавателей - тренеров олимпиадных команд школьников Адыгеи по математике: Дмитрий Валерьевич Чулков (преподаватель Кавказского математического центра АГ, г. Майкоп); Сергей Евгеньевич Бойченко (координатор образовательных программ Кавказского математического Центра АГУ, г. Майкоп); Татьяна Сергеевна Троицкая (преподаватель Республиканской естественно-математической школы, г. Майкоп); а также сотрудников Южного математического института ВНЦ РАН (г. Владикавказ) – к.пед.н. Вера Сергеевна Абатурова, к.ф.-м.н. Жанна Дмитриевна Тотиева.

По итогам двух этапов отборочных состязаний участниками Летней школы стали 45 учащихся школ Северной Осетии. На первом этапе 120 зарегистрировавшиеся на сайте ВЦНМО школьников соревновались в конкурсе портфолио (к участию в ЛШТН допускались призёры и победители различных муниципальных, региональных, всероссийских и международных олимпиад по математике за два прошедших года). Второй этап прошел в первый день ЛШТН до открытия Школы. Это была очная Олимпиада по математике, в которой приняли участие 77 школьников.

На открытии ЛШТН-2021, которое состоялось в актовом зале РФМЛИ, участников Школы приветствовали руководители и представители соорганизаторов летнего интенсива для детей.

«Летняя школа точных наук – значимое мероприятие для Северной Осетии, в нем принимают участие дети из всех уголков нашей республики. Здесь присутствуют школьники разного возраста, увлеченные математикой, которых ждет большое будущее, успехи и высокие результаты. Мне очень приятно, что ребята, несмотря на каникулы, уделяют время своему развитию и получению новых знаний. Математика – это не только одна из основных дисциплин в школе, но и очень интересный предмет, который будет сопровождать вас на протяжении всей жизни. И те навыки, которые вы получите в Летней школе, обязательно вам пригодятся», – сказала врио руководителя образовательного ведомства Элла Маирбековна Алибекова. Она подчеркнула, что Министерство образования и науки республики будет поддерживать участников Летней школы точных наук во время обучения не только в школе, но и в вузе. «Вы талантливы, вы дети, на которых мы ориентируемся, будущее нашей республики. И я очень надеюсь, что мы всегда будем рядом с вами и поддерживать вас», – отметила врио министра образования».

Директор ВНЦ РАН Алексей Людвигович Чибиров в приветственном слове поддержал школьников: «Не все из вас будут заниматься математикой, но тот опыт, та атмосфера, то настроение, которое вы получите в Школе будет с вами всю вашу дальнейшую жизнь». Он также подчеркнул, что Летняя школа точных наук состоялась при участии многих людей, однако с 2005 года продержалась и даже развивалась благодаря энтузиазму и личным усилиям Веры Сергеевны Абатуровой. «Но теперь, когда Минобрауки РСО-А взяло дело в свои руки, у меня нет сомнений, что Школа обретет второе дыхание и станет значительным явление в образовательной жизни нашего региона», – выразил надежду Алексей Людвигович.

«Дорогие ребята! Я очень рад в очередной раз присутствовать на вашей Летней школе точных наук. Она становится всё шире, всё интереснее, я надеюсь она будет главным впечатлением вашего лета. Не обязательно становиться призёром или победителем олимпиад, занимаясь олимпиадным направлением. Ценнее то, что делает с вашим интеллектом, с вашим мозгом такие занятия. Это пригодится вам в любой сфере, любой науке в дальнейшем»,- отметил Сергей Евгеньевич Бойченко приглашенный преподаватель ЛМШУ, координатор образовательных проектов Кавказского математического Центра Адыгейского государственного университета.

Впервые ЛШТН проводится на базе технопарка «Кванториум-15». В своем приветственном слове директор технопарка отметил, что школьникам в этом году предоставляется уникальная возможность, с одной стороны они будут изучать такую фундаментальную науку как математика, с другой – на технической базе «Кванториума» учащиеся смогут применить полученные математические знания для решения реальных задач.

«Очень приятно видеть столько заинтересованных лиц. Действительно, школа имеет уже свою историю. Если бы это был ребенок, то ему было бы уже 16 лет, он был бы уже совсем взрослым. Впервые школа проводится в таком широком формате по числу участников. До этого, она была, скорее домашняя, где мы знали каждого ученика. Мы благодарим за помощь и содействие в организации ЛШТН Врио министра образования и науки РСО-Алания Эллу Маирбековну. Впервые в этом году ЛШТН включена в Государственную Программу «Развитие образования в Республике Северная Осетия-Алания» и проходит на бесплатной основе, что стало возможным благодаря финансовой поддержке Владикавказского научного центра РАН, Минобрнауки РСО-А, РНОМЦ ЮФУ, и это очень ценно,- сделала заключение в своем приветственном слове Вера Сергеевна Абатурова.

Впервые на торжественном открытии ЛШТН после приветственных слов гостей и организаторов мероприятия лекторами для участников стали школьники, учащиеся ВЦНМО – Козаев Сармат (9 класс) и Сланов Алан (8 класс), которые завоевали диплом III степени Международной научной конференции «Колмогоровские чтения (СУНЦ МГУ, Москва) с исследовательской работой «Математическая модель висячих мостов» (научный руководитель – Абатурова В.С.). Ребята очень живо, с энтузиазмом представили зрителям свой доклад. С неподдельным интересом аудитория в зале слушала результаты исследовательской работы о создании математической модели устойчивости висячих мостов.

После торжественного открытия ЛШТН прошел разбор заданий олимпиады и состоялась интеллектуальная игра «Соображариум».

Результаты очной отборочной олимпиады ЛШТН была объявлены в завершении первого рабочего дня школы. Завтра начинаются рабочие будни ЛШТН! Пожелаем всем участникам ЛШТН успеха, построенного на терпении, трудолюбии и любви к математике!

Елена Биченова

Возврат к списку